El consumo de café y té puede estar asociado con tasas reducidas de accidente cerebrovascular y demencia

 

 


MILÁN – Beber café o té puede estar asociado con un menor riesgo de accidente cerebrovascular y demencia, según un estudio de personas sanas de 50 a 74 años que se publicó el 16 de noviembre en la revista de acceso abierto PLOS Medicine . Beber café también se asoció con un menor riesgo de demencia posterior al accidente cerebrovascular.

Los accidentes cerebrovasculares son eventos potencialmente mortales que causan el 10 por ciento de las muertes en todo el mundo. La demencia es un término general para los síntomas relacionados con la disminución de la función cerebral y es un problema de salud mundial con una alta carga económica y social. La demencia posterior al accidente cerebrovascular es una afección en la que se presentan síntomas de demencia después de un accidente cerebrovascular.

 Yuan Zhang y sus colegas de la Universidad Médica de Tianjin, Tianjin, China, estudiaron a 365 682 participantes del Biobanco del Reino Unido, que fueron reclutados entre 2006 y 2010 y los siguieron hasta 2020. Al principio, los participantes informaron sobre su consumo de café y té. Durante el período de estudio, 5079 participantes desarrollaron demencia y 10053 experimentaron al menos un accidente cerebrovascular.


Las personas que bebían de 2 a 3 tazas de café o de 3 a 5 tazas de té por día, o una combinación de 4 a 6 tazas de café y té, tenían la incidencia más baja de accidente cerebrovascular o demencia. Las personas que bebían de 2 a 3 tazas de café y de 2 a 3 tazas de té al día tenían un 32 % menos de riesgo de accidente cerebrovascular (HR, 0,68, IC del 95 %, 0,59-0,79; P <0,001) y un 28 % menos de riesgo de demencia (HR, 0,72, IC del 95 %, 0,59-0,89; P = 0,002) en comparación con los que no bebían ni café ni té. La ingesta de café solo o en combinación con té también se asoció con un menor riesgo de demencia posterior al accidente cerebrovascular.

 El Biobanco del Reino Unido refleja una muestra relativamente saludable en relación con la población general, lo que podría restringir la capacidad de generalizar estas asociaciones. Además, relativamente pocas personas desarrollaron demencia o accidente cerebrovascular, lo que puede dificultar la extrapolación precisa de las tasas a poblaciones más grandes.

Finalmente, si bien es posible que el consumo de café y té pueda proteger contra el accidente cerebrovascular, la demencia y la demencia posterior al accidente cerebrovascular, esta causalidad no se puede inferir de las asociaciones.


 Los autores agregan: "Nuestros hallazgos sugirieron que el consumo moderado de café y té por separado o en combinación se asoció con un menor riesgo de accidente cerebrovascular y demencia".

Fuentes: Comunicaffè



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