Tés aromatizados

Muchos de los tés más populares del mundo tienen sabor, pero para darles un sabor adecuado se requiere una comprensión profunda y mucha habilidad.


Algunos de los tés más populares del mundo tienen sabor, como Earl Grey y Tropical. Se requiere mucha habilidad para comprender cómo la adición de sabor afectará la taza para no dominar la esencia del sabor del té.

En diferentes partes del mundo, los tés aromatizados pueden denominarse tés aromatizados, perfumados o perfumados. En los Estados Unidos, los tés perfumados tienen una connotación negativa, mientras que los tés perfumados y aromatizados tienen dos significados diferentes. La confusión surge cuando se habla del té de jazmín. Esto se debe a que el jazmín se puede preparar tanto como té aromatizado como aromatizado. De hecho, casi todos los tés perfumados tienen su contraparte en el mundo del sabor.

Los tés aromatizados son tés en los que se agrega un agente aromatizante al té. Hay dos tipos principales de saborizantes disponibles para usar con hojas de té: sabor líquido y sabor seco o encapsulado (liberación controlada). Los aromatizantes líquidos (incluidas las emulsiones) son el tipo más común utilizado para aromatizar el té. Los tipos de aromatizantes se dividen en tipos de categorías:

  • Natural (NAT, WONF, Tipo): Sustancia definida contenida por procesos físicos, microbiológicos o enzimáticos apropiados para la sustancia a partir de un producto alimenticio o material de origen vegetal o animal, como tal, después de procesado mediante procesos alimentarios.
  • Artificial (ART): sustancia aromatizante, sustancia aún no identificada en un producto natural destinado al consumo humano, procesado o no (según lo define Gary Reineccious en Flavor Chemistry and Technology).
  • Natural & Artificial (N&A): una combinación de componentes naturales y artificiales como se indicó anteriormente. En particular, los agentes portadores son artificiales (se evaporan durante el procesamiento); mientras que los principales componentes del sabor son naturales.
  • Idéntico natural (NI): Sustancia aromatizante obtenida por síntesis o aislada mediante procesos químicos de una materia prima aromática natural y químicamente idéntica a una sustancia presente en productos naturales destinados al consumo humano, ya sea procesada o no (según Química y Tecnología de Sabor) Esta categoría de sustancia aromatizante no existe en los EE. UU., y los productos que usan este tipo de sabor (principalmente de Europa) deben etiquetarse como artificiales.


Sabores naturales vs artificiales

Ha habido un gran debate sobre los sabores naturales y artificiales. Los sabores naturales y artificiales no son tan diferentes en composición química como cabría esperar. Lo que es diferente es la fuente. La distinción se basa en cómo se hizo el sabor, más de lo que realmente contiene. Los sabores naturales y artificiales a veces contienen los mismos productos químicos pero se produjeron a través de diferentes procesos.

Por ejemplo, cuando el acetato de amilo, que proporciona la nota dominante del sabor a plátano, se destila de plátanos reales con un disolvente, es un sabor natural. Sin embargo, si se produce mezclando vinagre con alcohol amílico y agregando un ácido sulfúrico como catalizador, el acetato de amilo es un sabor artificial. De cualquier manera, huele y sabe a plátanos. Un sabor a fresa artificial puede contener las mismas sustancias individuales que uno natural, pero los ingredientes provienen de una fuente distinta a la fresa.

El otro debate es que los sabores naturales son más saludables o puros. Sin embargo, este no es necesariamente el caso. El benzaldehído, que proporciona el sabor de las almendras derivadas de fuentes naturales, como los huesos de melocotón o albaricoque, puede contener trazas de cianuro de hidrógeno, un veneno letal. Los sabores naturales también pueden contener 8 grandes alérgenos.

Tés perfumados

Los tés perfumados son tés que absorben naturalmente el olor (aroma y sabor) de otra sustancia sin la aplicación de un agente aromatizante. La estructura botánica del té lo hace higroscópico y absorbe fácilmente la humedad y los aromas que lo rodean. Los chinos son conocidos por sus tés perfumados. Los tés de origen auténtico como el jazmín, la rosa y Lapsang Souchong imparten su sabor a la hoja a través del método perfumado. Aunque muchos creen que solo se usan tés de baja calidad o tés comunes para aromatizar, hay muchos tés perfumados muy apreciados que están lejos de ser inferiores o económicos. Los tés perfumados se hicieron más populares en la cultura china del té durante la dinastía Yuan (1271-1368).

Uno de los procesos utilizados para perfumar tés con notas florales es tomar el té de la cocción final y verterlo en una cama de aproximadamente dos pulgadas de alto, luego se esparce una capa de flores recién arrancadas sobre el té. Este proceso se repite varias veces. El té y las flores se dejan durante un período de tiempo, generalmente durante la noche, durante el cual el té adquiere el aroma y el sabor sutil de la flor. Se pueden usar muchas flores diferentes para perfumar el té de esta manera, sobre todo el jazmín; sin embargo, también se usan rosa, magnolia y gardenia. Para un aroma y sabor más fuertes, las flores se pueden cambiar varias veces con flores recién arrancadas y / o mezclarse con el té.

Otro té aromático popular es el Lapsang Souchong, a veces denominado té ahumado. Este té se procesa alrededor de fuegos de madera de pino o ciprés. El humo penetra en el té, impartiendo el maravilloso sabor y aroma de “fogata”. A menudo, el té se cuelga en cestas en la etapa final de secado sobre estos fuegos donde se eleva el humo. Sin embargo, también se han utilizado otros métodos, como la extinción alrededor de estos incendios.

El Global Tea Championship (GTC) juzga anualmente varias categorías de té aromatizado y perfumado. GTC es una competencia independiente que evalúa y distingue los tés especiales de mayor calidad y mejor sabor. En los últimos años ha habido una tendencia hacia el uso de sabores más naturales, pero los sabores naturales y artificiales (N&A) siguen siendo el tipo de sabor predominante. Los ganadores de las medallas de oro, plata y bronce de GTC exhibirán sus galardonados tés aromatizados durante la World Tea Expo en Las Vegas, Nevada, del 12 al 14 de junio en el Winner's Tasting Circle. Además, World Tea Expo ofrece varios cursos en los que los asistentes reciben capacitación práctica sobre cómo mezclar y dar sabor a los tés correctamente: World Tea Academy Live! y Taller de desarrollo de habilidades: Los entresijos de aromatizar, mezclar y aromatizar tés.

Los consumidores buscan el sabor

Al final, los viejos sabores en espera son tan populares hoy como lo han sido a lo largo de los años, sin embargo, los consumidores de hoy en día buscan expandir sus opciones de sabor. Una encuesta de Nielsen encontró que la razón principal por la que los clientes eligen el té que beben es por su sabor. Esto es incluso más importante que el precio o la base de té utilizada. Además, los millennials tenían una preponderancia aún mayor de que el sabor fuera su principal razón para elegir un té en particular. Si bien los sabores naturales están recibiendo mucha atención en la actualidad, según la encuesta, esto se clasificó como la sexta razón para los consumidores de té en su conjunto y la cuarta para los consumidores millennials.

Algunos de los nuevos sabores más populares en el mercado actual hacen un gran trabajo al combinar sabores exóticos con sabores más conocidos. Esto se puede ver en tés como el Maqui Berry Green de Kai Organic Tea, que ganó una medalla de plata en el Global Tea Championship por Flavored Green en 2017, o el Watermelon Marula Iced Tea de China Mist. Más recientemente, estamos comenzando a ver tés que se inspiran en la cocina, ofreciendo perfiles de sabor de carácter más culinario; como Cowboy Breakfast de Tea Sip y Amaretto Biscotti.

Fuentes: Tea&Caffee, Scott Svihula


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