Un nuevo 'acuerdo verde' en la UE impacta al café

 


La Unión Europea ha acordado una nueva ley para luchar contra la deforestación global y la degradación forestal impulsada por la producción y el consumo de la UE.

 La legislación propuesta, que se anunció el 6 de diciembre, tiene como objetivo evitar que las empresas vendan artículos como café, cacao, carne de res, soja y otros productos básicos relacionados con la deforestación en todo el mundo en el mercado de la UE. La propuesta forma parte de un plan de acción más amplio para abordar la deforestación y la degradación de los bosques descrito por primera vez en la Comunicación de la Comisión de 2019 sobre la intensificación de la acción de la UE para proteger y restaurar los bosques del mundo . Se cree que este paso inicial debería ayudar a detener una parte significativa de la deforestación global y la degradación forestal y, a su vez, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y la pérdida de biodiversidad. El anuncio se produjo en la víspera de la Conferencia sobre Biodiversidad (COP15) (del 7 al 19 de diciembre en Montreal, Canadá), donde los países se reunirán para desarrollar objetivos para proteger la naturaleza en las próximas décadas.

 

La deforestación y la degradación forestal son los principales impulsores del cambio climático y la pérdida de biodiversidad (T&CTJ ha estado cubriendo estos desafíos ambientales desde 2018: Tea and Coffee March 2018 (flickread.com) . La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que 420 millones de hectáreas de bosque (un área más grande que la Unión Europea) se perdieron debido a la deforestación entre 1990 y 2020. Por ejemplo, Brasil, el mayor productor de café del mundo, también es Brasil, el país responsable de la mayor deforestación, pero el café ciertamente no es el único producto defectuoso, ni el principal.

 

Además, el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC) estima que el 23% de las emisiones antropogénicas totales de gases de efecto invernadero (entre 2007 y 2016) provienen de la agricultura, la silvicultura y otros usos de la tierra. El IPCC informó además que alrededor del 11 % de las emisiones totales provienen de la silvicultura y otros usos de la tierra, principalmente la deforestación, mientras que el 12 % restante son emisiones directas de la producción agrícola, como la ganadería y los fertilizantes.

 

Una vez que se adopte y aplique la nueva ley, todas las empresas relevantes deben presentar una declaración de diligencia debida que demuestre que sus cadenas de suministro no están contribuyendo a la destrucción de los bosques antes de vender los productos identificados en la UE o exportarlos, o podrían enfrentar multas sustanciales. Además del café, el cacao, el ganado y la soya, otros productos de la lista incluyen aceite de palma, madera y caucho, así como productos derivados (como carne de res, chocolate o muebles). Según un comunicado de prensa emitido por la Comisión Europea, estos productos básicos fueron elegidos debido a una evaluación de impacto exhaustiva que los identificó como el principal impulsor de la deforestación debido a la expansión agrícola.

 

 

 

El nuevo reglamento garantiza la transparencia y la trazabilidad, ya que obliga a las empresas a mostrar cuándo y dónde se produjeron los productos básicos y proporcionar pruebas verificables de que no se cultivaron en tierras deforestadas después del 31 de diciembre de 2020. Las empresas también deberán recopilar información geográfica precisa sobre las tierras de cultivo. donde se han cultivado los productos básicos que obtienen, de modo que se pueda verificar el cumplimiento de estos productos básicos.

 

La Comisión Europea ejecutará un sistema de evaluación comparativa que evaluará los países o partes de ellos y su nivel de riesgo de deforestación y degradación forestal: un riesgo alto, estándar o bajo.

 

“A través de este acuerdo… la UE está enviando una fuerte señal al resto del mundo de que está decidida a abordar la deforestación global que contribuye enormemente a la crisis climática y la pérdida de nuestro entorno natural. Para tener éxito, construiremos una cooperación eficiente y estrecha con los países consumidores y productores para garantizar un proceso fluido”, dijo Virginijus Sinkevičius, comisionado de Medio Ambiente, Océanos y Pesca en una declaración del 4 de diciembre.

 

Si bien muchos aplauden la legislación propuesta, algunos críticos dicen que es costosa, mientras que a otros les preocupa que la producción sostenible no se reconozca adecuadamente y otros señalan que la certificación es difícil de monitorear. Y algunos opositores sienten que la nueva regulación no extiende la protección a 'otras tierras boscosas' que tienen árboles pero que no son bosques densos y cerrados.

 

El Parlamento Europeo y los países de la UE ahora deben aprobar formalmente la nueva legislación antes de que pueda ser adoptada. Una vez que se promulgue el reglamento, los operadores y comerciantes tendrán 18 meses para implementar las nuevas reglas (las micro y pequeñas empresas tendrán un mayor período de adaptación, así como otras disposiciones específicas). La UE dijo que trabajaría con los países afectados para desarrollar su capacidad de implementar las reglas.

 

Fuentes:  Vanessa L Facenda, editor,  Tea & Coffee Trade Journal.

La Unión Europea ha acordado una nueva ley para luchar contra la deforestación global y la degradación forestal impulsada por la producción y el consumo de la UE.

 La legislación propuesta, que se anunció el 6 de diciembre, tiene como objetivo evitar que las empresas vendan artículos como café, cacao, carne de res, soja y otros productos básicos relacionados con la deforestación en todo el mundo en el mercado de la UE. La propuesta forma parte de un plan de acción más amplio para abordar la deforestación y la degradación de los bosques descrito por primera vez en la Comunicación de la Comisión de 2019 sobre la intensificación de la acción de la UE para proteger y restaurar los bosques del mundo . Se cree que este paso inicial debería ayudar a detener una parte significativa de la deforestación global y la degradación forestal y, a su vez, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y la pérdida de biodiversidad. El anuncio se produjo en la víspera de la Conferencia sobre Biodiversidad (COP15) (del 7 al 19 de diciembre en Montreal, Canadá), donde los países se reunirán para desarrollar objetivos para proteger la naturaleza en las próximas décadas.

 La deforestación y la degradación forestal son los principales impulsores del cambio climático y la pérdida de biodiversidad (T&CTJ ha estado cubriendo estos desafíos ambientales desde 2018: Tea and Coffee March 2018 (flickread.com) . La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que 420 millones de hectáreas de bosque (un área más grande que la Unión Europea) se perdieron debido a la deforestación entre 1990 y 2020. Por ejemplo, Brasil, el mayor productor de café del mundo, también es Brasil, el país responsable de la mayor deforestación, pero el café ciertamente no es el único producto defectuoso, ni el principal.

 Además, el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC) estima que el 23% de las emisiones antropogénicas totales de gases de efecto invernadero (entre 2007 y 2016) provienen de la agricultura, la silvicultura y otros usos de la tierra. El IPCC informó además que alrededor del 11 % de las emisiones totales provienen de la silvicultura y otros usos de la tierra, principalmente la deforestación, mientras que el 12 % restante son emisiones directas de la producción agrícola, como la ganadería y los fertilizantes.

 Una vez que se adopte y aplique la nueva ley, todas las empresas relevantes deben presentar una declaración de diligencia debida que demuestre que sus cadenas de suministro no están contribuyendo a la destrucción de los bosques antes de vender los productos identificados en la UE o exportarlos, o podrían enfrentar multas sustanciales. Además del café, el cacao, el ganado y la soya, otros productos de la lista incluyen aceite de palma, madera y caucho, así como productos derivados (como carne de res, chocolate o muebles). Según un comunicado de prensa emitido por la Comisión Europea, estos productos básicos fueron elegidos debido a una evaluación de impacto exhaustiva que los identificó como el principal impulsor de la deforestación debido a la expansión agrícola.

 El nuevo reglamento garantiza la transparencia y la trazabilidad, ya que obliga a las empresas a mostrar cuándo y dónde se produjeron los productos básicos y proporcionar pruebas verificables de que no se cultivaron en tierras deforestadas después del 31 de diciembre de 2020. Las empresas también deberán recopilar información geográfica precisa sobre las tierras de cultivo. donde se han cultivado los productos básicos que obtienen, de modo que se pueda verificar el cumplimiento de estos productos básicos.

 La Comisión Europea ejecutará un sistema de evaluación comparativa que evaluará los países o partes de ellos y su nivel de riesgo de deforestación y degradación forestal: un riesgo alto, estándar o bajo.

 “A través de este acuerdo… la UE está enviando una fuerte señal al resto del mundo de que está decidida a abordar la deforestación global que contribuye enormemente a la crisis climática y la pérdida de nuestro entorno natural. Para tener éxito, construiremos una cooperación eficiente y estrecha con los países consumidores y productores para garantizar un proceso fluido”, dijo Virginijus Sinkevičius, comisionado de Medio Ambiente, Océanos y Pesca en una declaración del 4 de diciembre.

 Si bien muchos aplauden la legislación propuesta, algunos críticos dicen que es costosa, mientras que a otros les preocupa que la producción sostenible no se reconozca adecuadamente y otros señalan que la certificación es difícil de monitorear. Y algunos opositores sienten que la nueva regulación no extiende la protección a 'otras tierras boscosas' que tienen árboles pero que no son bosques densos y cerrados.

 El Parlamento Europeo y los países de la UE ahora deben aprobar formalmente la nueva legislación antes de que pueda ser adoptada. Una vez que se promulgue el reglamento, los operadores y comerciantes tendrán 18 meses para implementar las nuevas reglas (las micro y pequeñas empresas tendrán un mayor período de adaptación, así como otras disposiciones específicas). La UE dijo que trabajaría con los países afectados para desarrollar su capacidad de implementar las reglas.

 

Fuentes:  Vanessa L Facenda, editor,  Tea & Coffee Trade Journal.



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