jueves, 29 de septiembre de 2016

La técnica de evaluación de café


En la  cata de una taza de café se evalúan 10 aspectos pudiéndose obtener un total de 100 puntos (puntuando de 1 a 10 cada uno de los aspectos):
  • Fragancia/Aroma
  • Sabor
  • Sabor residual
  • Acidez
  • Cuerpo
  • Uniformidad
  • Balance
  • Taza limpia
  • Dulzor
  • Impresión subjetiva del catador
Además de estos aspectos, se valora la presencia de defectos. La suma final de toda esta valoración da una puntuación final.
En base a esta puntuación final, se clasifican los cafés según su calidad en tres grandes apartados:

Notas de cata, de tres cafés brasileños

Cata de cafés de Patos de Minas:
Finca: Fazenda Chácara Colonia Agrícola, Altitud: 1.027 m. Varietal: Mundo Novo, Beneficiado: natural
Un café, según la opinión de especialistas y catadores, quien de forma unánime consideran es difícil de valorar debido a la no uniformidad de la bebida. Bastante irregular, dando como resultado tazas diferentes. Su olor, poco perfumado y su limpieza y equilibrio no uniformes.Fue el primer café catado, obteniendo una puntuación media de 78 puntos.
Finca: Fazenda Alegre e Palmeiras, altitud: 944 a 985 m.Varietal:Mundo Novo Beneficiado: Ecolavado
Café equilibrado y suave. Dulce. En rotura, aromático, con una ligera acidez agradable y redonda. De acuerdo con la valoración de los catadores profesionales, en taza se presentó algo desigual, con un sabor un poco plano. Un buen Brasil, que consiguió el segundo puesto de la cata con una media de 85 puntos.
Finca:Fazenda Paraíso
Altitud:sin datos, Varietal: Mundo Novo, Beneficiado:Ecolavado
Café aromático, dulzón, limpio, con cuerpo y una ligera aspereza en fondo. Su acidez media resultó alta y, en boca, el café, bastante redondo y equilibrado. Fue el ganador de esta cata, con 86 puntos.
Escrito por: Julio C. Alcubilla B. /Noticias24



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