Una tacita de té verde
Una tacita de té verde
Una tacita de té verde
La milenaria
taza de té que ha sido una gran aliada de la salud física y mental fue
descubierta por los chinos como una bebida medicinal.
Se estima
que el año 2737 a. C. fue la primera ocasión que se usó con estos fines
benéficos.
Hay más de 3
mil variedades de té —que no es más que una infusión hecha con brotes y hojas
del árbol Camellia sinensis—, los cuales contienen aceites esenciales
(que le confieren su aroma), cafeína (estimulante del sistema nervioso central
y circulación sanguínea) y polifenoles (que otorgan cualidades antioxidantes y
curativas), indica el libro El té verde, escrito por Neil Stevens.
Se puede
clasificar en té verde, té negro y té oolong, que se diferencian por su grado
de fermentación. De estos, uno de los más populares y beneficiosos para la
salud es el té verde.
La
nutricionista Dayris Conte, del Departamento de Salud Nutricional del
Ministerio de Salud, afirma que en los últimos años el uso del té verde ha ido
en aumento por los atributos que se le han otorgado. Desde el punto de vista
nutricional, esta es una bebida natural, no aporta calorías (dependiendo del
edulcorante que se utilice) y brinda una sensación de saciedad en el momento
que se consume, explica.
“El consumo
de té verde evita el endurecimiento de las paredes arteriales y que estas se
estrechen, logrando arterias más sanas, lo que permite un mejor fluido
sanguíneo a través de ellas. Por su contenido de polifenoles, reduce la
cantidad de amilasa y el nivel de azúcar en la sangre. En cuanto a su poder
antiinflamatorio, este se asocia con su contenido de flavonoides. Se le
atribuyen muchos beneficios terapéuticos a su consumo; sin embargo, su uso
exclusivo debe ser de manejo preventivo y no curativo, por lo que recomendamos
a las personas que padecen alguno de estos casos continuar con las
recomendaciones brindadas por su médico tratante”.
Según la
nutricionista Verónica Hidalgo, de la Asociación Panameña de
Nutricionistas-Dietistas, el té verde posee varias propiedades nutricionales.
La principal y más conocida, gracias a investigaciones bioquímicas, es su
contenido de antioxidantes, principalmente los polifenoles (catequinas e
isoflavonas). “Estos últimos importantes componentes en la prevención de muchas
enfermedades degenerativas y el cáncer”.
Sin embargo,
la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos señala que se amerita
mayor evidencia científica que compruebe que el té verde disminuye el riesgo de
desarrollar males cardiovasculares y el cáncer.
EL TÉ,
BEBIDA PREVENTIVA
Diersas investigaciones
publicadas en revistas científicas han presentado las bondades del consumo del
té verde como bebida preventiva.
Su ingesta,
por ejemplo, puede acelerar el metabolismo, según presenta un estudio publicado
en American Journal of Clinical Nutrition, en que los científicos
hallaron que el té verde mejora el gasto de energía y la oxidación de la grasa,
gracias a la cafeína y otros compuestos de este té.
Dicha
investigación encontró que el consumo del té verde podría aumentar la
termogénesis (proceso biológico con el que se quema grasa generando calor)
entre un 35% y 43%.
Se ha
evidenciado pérdida de peso por el efecto termogénesis en las células grasas
del cuerpo con el consumo de té verde, afirma la nutricionista Verónica
Hidalgo, de la Asociación Panameña de Nutricionistas-Dietistas.
Esto ocurre
debido a que el té verde posee catequinas (antioxidante polifenólico), que
conllevan al incremento de la temperatura corporal para la aceleración del
metabolismo, explica la nutricionista Ángela Ortega, del Departamento de Salud
Nutricional del Ministerio de Salud.
Sin embargo,
la dietista recuerda que “debemos ser conscientes de que solo el consumo del té
verde no nos llevará a una buena salud digestiva. Es necesario llevar buenos
hábitos alimentarios, por lo que se recomienda ingerir alimentos bajos en
grasa, altos en fibra, bajos en sodio; de igual manera, ingerir comidas
livianas y meriendas, tomar ocho vasos de agua al día y realizar actividad
física. Todos estos factores contribuyen a un mejor proceso metabólico y de
salud”.
Así mismo,
otro estudio publicado en American Journal of Clinical Nutrition indicó
que beber té verde impacta positivamente en el estado de ánimo, la
concentración y la respuesta de alerta, y además, otra investigación que
registra esta revista señala que su consumo podría evitar la progresión de
algunos tipos de cánceres.
RECOMENDACIONES
Sin embargo,
todo en exceso es dañino.
Al igual que
cualquier otro producto, hay algunas contraindicaciones para el consumo del té
verde, por lo debe ser regulado, afirma Ortega.
En este
sentido, se recomienda consumir entre una y tres tazas de té verde diariamente,
pero no exceder esta cantidad por su alto contenido en cafeína.
Ortega
explica que aquellas personas que padecen anemia no deberían consumir té verde,
porque este interfiere negativamente en el proceso de la absorción de hierro, y
tampoco aconseja su ingesta en aquellos que padecen taquicardia o insomnio por
su alto contenido en cafeína.
Así mismo,
señala que esta bebida está contraindicada en pacientes con enfermedades
digestivas, ya que su contenido en taninos y teína podría alterar la mucosa
gástrica intestinal.
Hidalgo
agrega que aquellas mujeres embarazadas y que están en período de lactancia, no
deben beber más de dos tazas de té verde porque atraviesan riesgo de aborto y
dificultad en la absorción del ácido fólico.
Aquellas
personas que padezcan de enfermedades cardíacas primero deberán consultar con
su médico si pueden consumir té verde, añade la dietista.
“De igual forma, deben consultar a un médico
aquellos que estén recibiendo medicamentos, ya que los componentes del té verde
podrían tener una interacción fármaco-nutriente”, aconseja Hidalgo
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