Fitomejoramiento
C.
arábica es un tetraploide (44 cromosomas) y de auto-polinización. Hay dos
variedades botánicas distintas: arabica (typica) y bourbon. Históricamente,
typica se cultiva en América Latina y Asia, mientras que el whisky llegó a
América del Sur y, más tarde, el este de África a través de la colonia francesa
de Bourbon (Reunión). Debido C. arábica es la auto-polinización, estas
variedades tienden a permanecer estables genéticamente. Sin embargo, las
mutaciones espontáneas que muestran características deseables se han cultivado
en su propio derecho, así como de ser explotados para fines de cruzamiento.
Algunos de estos mutantes y cultivares se describen a continuación.
Mutantes: Caturra - una forma compacta de
bourbon; Maragogipe - una typica mutante con grandes frijoles; San Ramon - una
typica enano; y purpurascens - formas de hojas de color púrpura
Los
cultivares se han desarrollado para dar el rendimiento económico máximo en
condiciones regionales específicas, tales como el clima, el suelo, los métodos
de cultivo y de la prevalencia de plagas y enfermedades. Algunas de las
variedades más conocidas son:
•
Blue
Mountain - crecido en Jamaica y Kenya
•
Mundo
Novo - un cruce entre typica y bourbon, originalmente cultivado en Brasil
•
Kent
- desarrollado originalmente en la India, que muestra una cierta resistencia a
las enfermedades
•
Catuai
- desarrollado como un híbrido de Mundo Novo y Caturra, que se caracteriza por
las cerezas, ya sea amarillo o rojo: Catuai-amarelo y Catuaí-vermelho
respectivamente.
Coffea canephora
C.
canephora es diploide y auto-estéril, produciendo muchas formas y variedades
diferentes en el medio silvestre. La identificación de los cultivares se
confunde, pero hay dos formas principales son reconocidos:
•
'Robusta'
- formas verticales
•
'Nganda'
- formas de propagación
Híbridos Arábica / Robusta
El
café ha sido criados selectivamente para mejorar las características de: el
crecimiento y la floración, el rendimiento, el tamaño del grano y forma, la
calidad de taza, el contenido de cafeína, resistencia a enfermedades y la
resistencia a la sequía.
Los
cruzamientos entre Arábica y Robusta tienen como objetivo mejorar Arabica
confiriendo resistencia a las enfermedades y el vigor o para mejorar la calidad
de la taza de café Robusta.
Híbrido
de Timor es un híbrido natural de arábica x Robusta que se asemeja café Arábica
y tiene 44 cromosomas.
Catimor
es un cruce entre Caturra y Híbrido de Timor y es resistente a la roya
(Hemileia vastatrix).
Un
nuevo híbrido enano llamado Ruiru Eleven, desarrollado en la Estación de
Investigaciones de Café en Ruiru de Kenia, fue lanzado en 1985. Ruiru 11 es
resistente a la enfermedad del fruto del café y de la roya del café. También es
de alto rendimiento y adecuado para plantar el doble de la densidad normal.
Icatu
híbridos son el resultado de retrocruzamiento repetido de híbridos
interespecíficos Arabica x Robusta a Arabica cultivares Mundo Novo y Caturra.
Arabusta
los híbridos son fértiles híbridos Fl interespecíficas de cruces entre Arábica
y Robusta inducida café-auto tetraploide.
Las técnicas utilizadas en la
reproducción de café
1.
Polinización controlada y la multiplicación por semilla
2.
Propagación vegetativa (clonal)
•
Los
métodos tradicionales: el injerto, esquejes
•
Nuevos
métodos (cultivo de tejidos): micropropagación, embriogénesis somática
En
los últimos años el potencial de la manipulación genética de Coffea usando
tecnología de ADN recombinante y las técnicas de cultivo de tejidos se ha
investigado. Mediante la introducción de nuevos genes para características
tales como la resistencia a las plagas o a los herbicidas, o genes que
codifican para los atributos de calidad de la taza deseable, puede ser posible
producir plantas con cualquier combinación de características requeridas.
Referencias
normalizadas
Clifford MN y Willson KC (Editores) - café; la botánica, la bioquímica y la producción de frijoles y bebidas. Londres, Croom Helm, 1985
Wrigley G. - Café. Londres, Longman, 1988
Clifford MN y Willson KC (Editores) - café; la botánica, la bioquímica y la producción de frijoles y bebidas. Londres, Croom Helm, 1985
Wrigley G. - Café. Londres, Longman, 1988
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