Prohíben la comercialización y el uso de la kombucha
El
ministerio de Salud Pública de la Nación determinó que los productos a base de
kombucha -de uso medicinal- no podrán ser consumidos ni comercializados en toda
la Argentina.
Un estudio de Salud Pública de la Nación determinó
que no se puede comercializar ni usar productos a base de kombucha.
|
NEUQUEN
(AN).- El ministerio de Salud Pública de la Nación prohibió el uso y la
comercialización "en todo el territorio nacional" de "todos los
productos a base de kombucha", un elemento de origen natural y de uso
medicinal cuyo consumo se ha multiplicado en la sociedad argentina.
La decisión
se tomó en base a la recopilación de información y datos aportados por
entidades científicas nacionales e internacionales y consta en la disposición
1.829/05 del ministerio nacional, a la que adhirió la subsecretaría de Salud de
la provincia de Neuquén.
Desde el
organismo provincial se informó que los estudios revelan que el té kombucha
"produce poderosos antibióticos naturales que pueden ser tóxicos" y
que "además pueden generar infecciones bacterianas". Esto -agrega un
informe elaborado por la subsecretaría- "debido al desarrollo de
resistencia antibiótica debilitando las defensas del organismo".
La
advertencia más grave sobre los riesgos de la kombucha es la posibilidad de que
se contamine con aspergillus, un hongo que genera una toxina que provoca una
infección micótica que ataca al cerebro.
"Esto
puede ser fatal en personas con sistemas inmunes debilitados", detalló la
doctora Susana Marchisio desde la dirección de fiscalización sanitaria de la
subsecretaría de Salud.
En el
informe de divulgación masiva elaborada por el organismo se detalla que
"se han informado casos de hepatoxicidad, náuseas, vómitos, problemas
estomacales, alteración en los glóbulos blancos y eritrosedimentación".
Consultada
por "Río Negro", Marchisio dijo que ningún organismo nacional ha
autorizado la habilitación de los productos. La especialista desconoce si
existe comercialización de kombucha cuya difusión es de mano en mano y su
reproducción muy sencilla a partir de una solución de té y azúcar.
La kombucha
es, básicamente, una combinación simbiótica de levaduras con varias bacterias,
que -juntas- producen antibióticos naturales.
"Es una
fermentación de bacterias y levaduras que se reproducen en un medio con
temperaturas de entre 30 y 35 grados, arriba de la heladera. Podía decirse que
es una colonia de bacterias que reproducen en té y azúcar", sintetizó
Marchisio.
La
especialista advirtió que la infección micótica que produce el aspergillus
puede provocar enfermedades graves, incluso cáncer.
"Hay
que tener en cuenta que la forma en que se prepara la kombucha es riesgosa y
que estamos hablando de un producto altamente contaminable con los
microrganismos que están en el aire", sostuvo Marchisio.
Sobre el
efecto antibiótico que tiene la kombucha, la especialista dijo que es real y
que es por eso que muchos de los usuarios sienten alivio para algunas
afecciones. Pero esta cualidad se vuelv peligrosa cuando es necesaria una
medicación antibiótica porque el organismo "se vuelve drogoresistente".
Marchisio
señaló que los efectos adversos fueron demostrados por ejemplo a través de un
estudio que llevó adelante el hospital de Clínicas de Montevideo, Uruguay.
"Es un
producto de uso milenario al que se le atribuyen un montón de efectos ninguno
de los cuales está demostrados científicamente", indicó la profesional
neuquina.
Los
dictámenes que avalan la decisión de la subsecretaría de Salud de la provincia
están avalados por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y
Tecnología Médica (ANMAT).
Un hongo que
se extendió desde la China
NEUQUEN.-
Cualquier consulta a través de los buscadores de internet tendrá una respuesta
elocuente: la kombucha puede curar todo y se la usa para todo. La usaron los
chinos, los rusos y tras la Segunda Guerra Mundial viajó a curar heridas y
enfermedades en Estados Unidos. Y es posible que desde el norte haya llegado
hasta aquí, de mano en mano.
Vaya saber
cuál es el origen del hongo que tenemos en casa o que, sabemos, cultiva por lo
menos uno de nuestros familiares cercano: desintoxica, limpia sangre, cura
heridas faciales. Todo eso y mucho más se le adjudica a la kombucha que, se
asegura, es utilizada por el hombre desde hace 2.200 años.
Desde hace
un tiempo, distintos organismos se han expresado en contra del uso de este producto
casero que -se informa ahora- puede llegar a causar incluso la muerte. Para los
usuarios habituales del hongo milagroso -que se cuentan por millones en todo el
mundo- puede haber una sospecha casi lógica sobre la presunta maniobra de algún
poderoso laboratorio o de una corporación médica preocupada por la pérdida de
clientes. Una cosa es segura, en Medicina no hay milagros en la medicina y no
todo lo natural es benigno. En este sentido, el ministerio de Salud de la
Nación y la subsecretaría de la provincia respaldaron con su sello la
prohibición con claras advertencias y un fundamento científico. (AN).
Fuente: http://www.rionegro.com.ar/arch200507/14/v14a08.php
Podéis visitar nuestra página web:
Esperamos que os haya resultado interesante!
Vendemos y distribuimos tés y cafés.
Un saludo!
Comentarios
Publicar un comentario