viernes, 2 de noviembre de 2012

Café de olla

El aroma del café -- de por sí muy agradable -- se vuelve celestial al agregarle canela y piloncillo, y así es como se hace el café de olla. Tradicionalmente se elabora en una olla de barro, vasija que le presta una dimensión adicional de sabor. Se acostumbra tomar en el desayuno o de noche en las ocasiones en las cuales se desea mantenerse despierto -- las fiestas decembrinas, un velorio, o la vigilia del Día de Muertos, por ejemplo. Esta receta produce un café fuerte y moderadamente dulce; ajusta las cantidades de todos los ingredientes al gusto.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Total: 15 minutos

Cantidad: de 3 a 4 porciones

Ingredientes:

  • 5 tazas (litro y cuarto) de agua
  • 50 gramos de piloncillo o azúcar morena
  • 1 palito de canela o 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/2 taza / 25 gramos de café molido

Preparación:

Pon el agua a calentar en una olla de barro (o en su defecto una cacerola) junto con el piloncillo o azúcar morena y la canela. Permite que hierva suavemente hasta que se haya disuelto completamente el piloncillo y empiece a oler a canela. Apaga el calor y agrega el café molido. Tapa la olla y deja que repose unos diez minutos. Cuela el café con un colador fino y sírvelo, de preferencia en jarritas de barro y acompañado con pan dulce

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