Café de olla
El aroma del café -- de por sí muy
agradable -- se vuelve celestial al agregarle canela y piloncillo, y así
es como se hace el café de olla. Tradicionalmente se elabora en una
olla de barro, vasija que le presta una dimensión adicional de sabor.
Se acostumbra tomar en el desayuno o de noche en las ocasiones en las
cuales se desea mantenerse despierto -- las fiestas decembrinas, un
velorio, o la vigilia del Día de Muertos,
por ejemplo. Esta receta produce un café fuerte y moderadamente dulce;
ajusta las cantidades de todos los ingredientes al gusto.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Total: 15 minutos
Cantidad: de 3 a 4 porciones
Ingredientes:
- 5 tazas (litro y cuarto) de agua
- 50 gramos de piloncillo o azúcar morena
- 1 palito de canela o 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 taza / 25 gramos de café molido
Preparación:
Pon el agua a calentar en una olla de barro (o en su defecto una cacerola) junto con el piloncillo o azúcar morena y la canela. Permite que hierva suavemente hasta que se haya disuelto completamente el piloncillo y empiece a oler a canela. Apaga el calor y agrega el café molido. Tapa la olla y deja que repose unos diez minutos. Cuela el café con un colador fino y sírvelo, de preferencia en jarritas de barro y acompañado con pan dulce
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