lunes, 25 de enero de 2010

Té Chino


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El té () es una bebida originaria de China. Según algunos estudiosos, ciertos versos de su obra más antigua “El libro de los cantos”, compilado hacia el siglo VII a.C. ya se refieren al té. Durante muchos siglos el té se consideró una bebida medicinal, utilizan sobre todo para combatir el envenenamiento. No fue hasta la dinastía T’ang (618-907), cuando el monje Lu Yu recopiló el conocimiento de sus antepasados en el primer “Libro del Té” que su consumo se popularizó en China. Como en aquellos años China era un hervidero de viajeros y comerciantes, la cultura del té pronto se extendió por los países vecinos, como Japón o Corea. Y en la propia China su consumo no dejó de aumentar impregnando todos los aspectos de su cultura.
A principios del siglo XVII, la Compañia Holandesa de las Indias Orientales llevó el té por primera vez a Europa. Pero no fueron ellos sino los ingleses los que popularizaron el consumo del té por todo el mundo, y de hecho en el siglo siguiente el té se convertía en el pretexto para la rebelión que daría lugar a los Estados Unidos de América.
El té crece en el sur de China, especialmente enla cuenca del rio Yangtze, las zonas montañosas no aptas para el arroz se han utilizado desde hace siglos para cultivar el té. La planta del té es un arbusto que crece bien en climas templados. Su vida media es de 100 años, aunque se les corta cada 25 años para que crezca con más vigor. Se recogen sus brotes tiernos, que tras ser tostados estarán listos para preparar la infusión. La recolección del té se realiza de forma continua a lo largo de todo el año, aunque la calidad varía con las estaciones.
En general se puede hablar de 3 tipos fundamentales de té:
  • Té verde: Son las hojas de té, tostadas. Es el más natural y saludable. Lo suelen tomar en el centro del país.
  • Té de jazmín: Es té verde al que se han añadido flores de jazmín. Muy aromático, es el preferido por los del Norte.
  • Té negro: se produce fermentando y tostando las hojas de té. Es el que se consume en el Sur de China(donde le llaman té rojo) y en muchos paises del mundo con el desayuno.
El té se prepara añadiendo agua hirviendo a las hojas de té. En China se consume té a todas horas. De la mañana a la noche muchos chinos van con sus frascos de té en la mano. En las oficinas cada chino tiene el suyo, al que va añadiendo agua hervida cada cierto tiempo, ya que las mismas hojas se utilizan varias veces. Con las comidas, para recibir a un amigo o agasajar a un invitado, el té se consume abundantemente. Para facilitar la concentración y acompañar la meditación se consume té. Dicen que el té caliente refresca en verano y calienta en invierno, sus mayores entusiastas aseguran que tiene 400 elementos favorables para la salud, y por su riqueza en oligoelementos y vitamina C lo recomiendan para prevenir las afecciones digestivas y hepáticas, reducir la hipertensión e incluso mejorar la vista y evitar la caída del cabello. De hecho cada vez se descubren nuevas propiedades terapéuticas de las distingas variedades de té.
El té es un factor determinante en la vida social china. Las casas de té han sido a lo largo de su historia el principal lugar de interacción social. Ante una taza de té se han desarrollado los momentos más bellos de la vida china, y sus tragedias más dolorosas.
Hay 18 regiones en la que el té crece. Las más importantes son Zhejiang, Zhejiang, Hunan, Sichuan, Fujian, y Anhui. Las primeras cosechas de té en China son recogidas entre mediados de abril y mediados de Mayo. Se piensa que en esta cosecha se recoge un té de mayor calidad, y produce cerca del 50% de la producción anual. La segunda cosecha es recogida a principios de verano y la tercera en otoño se realiza en algunas áreas.
Provincia de Anwei (Anhui)
Provincia de Fukien (Fujian)
  • eemun
  • Ching-Wo
  • Maofeng
  • Chunmee Green
  • Young Hyson
  • Oolong
  • Ti Kuan Yin
  • Jasmine
  • White Tea
  • Wu-Yi 0olong
  • Lapsang Souchong
Pronvicia de Kwangtung (Guangdong)
Provincia de Hubei
  • Feng Huang Oolong
  • Lichee Congou
  • Rose Congou
  • North China Congou
  • Tea Bricks
Provincia de Hunan
Pronvicia de Kiangsu (Jiangsu)
  • Gu Zhang Maojian
  • Yellow Tea
  • Silver Needles
  • Pi LoChun
  • Yu Hua Cha
Provincia de Szechuan (Sichuan)
Provincia de Yunnan
  • Oolong
  • Orange Pekoe
  • Yunnan Black
  • Yunnan Golden
  • Pu-er
Provincia de Chingkiang (Zhejiang)
  • Lungching
  • Gun Powder
  • Tian Mu Qing Ding
  • Puan Lung Yin Hao
  • Jasmine
  • Ping Suey

Charca del Dragón Negro
Un templo de la dinastía Ming, hoy restaurado, es la pieza central de este parque. El nombre proviene de una leyenda, según la cual diez dragones malvados vivían en el estanque adosado al templo. En el año 750 un sabio decidió acabar con ellos. Después de matar a nueve, el último decidió volverse bueno y servir a la humanidad.

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